食中毒の予防① [健康管理]
~飲み物の持ち歩きに注意しよう~
「食中毒」と聞くと、食べ物だけが原因と思われがちですが、
実は、飲み物からも食中毒になることがあるのです。
そこで今回は、飲み物を持ち歩くときの注意点について紹介します。
ペットボトルやマイボトルを持ち歩いている方、一緒に学びましょう!
そもそも食中毒って?
有害な細菌やウイルスなどに汚染された飲食物を摂ることによって発生する 胃腸炎症状の総称です。
なかでも食中毒の原因となる細菌の多くは、室温( 約20℃ )で活発に増殖 し始めるため、これからの季節は注意が必要です。
食中毒予防~ペットボトル編~
ペットボトルに口をつけて飲むと、口の中の菌がボトルに入り ドリンクの水分・糖分を栄養にして菌が増殖します。 次のことに注意しましょう。
スポンサーリンク
「食中毒」と聞くと、食べ物だけが原因と思われがちですが、
実は、飲み物からも食中毒になることがあるのです。
そこで今回は、飲み物を持ち歩くときの注意点について紹介します。
ペットボトルやマイボトルを持ち歩いている方、一緒に学びましょう!
そもそも食中毒って?
有害な細菌やウイルスなどに汚染された飲食物を摂ることによって発生する 胃腸炎症状の総称です。
なかでも食中毒の原因となる細菌の多くは、室温( 約20℃ )で活発に増殖 し始めるため、これからの季節は注意が必要です。
食中毒予防~ペットボトル編~
ペットボトルに口をつけて飲むと、口の中の菌がボトルに入り ドリンクの水分・糖分を栄養にして菌が増殖します。 次のことに注意しましょう。
スポンサーリンク