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非常時の健康管理を考えよう!③ [健康管理]

缶詰のメリット(1)
缶詰は、空気、水、細菌などが入らないように密封してあり、中身は完全に加熱殺菌してあります。また、殺菌剤や保存料などの食品添加物は使いません。
旬の大量生産が可能な時期に作られるため、素材自体の栄養価が高く、缶詰製品によく含まれる栄養素は、日常で不足しやすい栄養素も多く、食事のかたよりの起こりやすい災害時にもとってもおすすめです。

=缶詰の豆知識=
一部の缶詰は、缶の内面を塗装していないブリキ缶(スチールにスズメッキをしたもの)が使われています。微量のスズが溶け出ることによって、内容物の色や香りなどの品質が変化するのを防いでくれます。
※溶け出た微量のスズは、身体に蓄積せずに排泄されます。
缶詰には、保存性・栄養価・コスト・利便性など、 たくさんのメリットがあります

缶詰のメリット(2)
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